Меню

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2014 года в г. Минске

2014wm-01Чемпионат мира по хоккею с шайбой, который прошел в Минске с 9 по 25 мая 2014 года, стал 78-м по счету чемпионатом IIHF. Решение о проведении турнира в столице Беларуси было принято на конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой 8 мая 2009 года в Берне.

О своем желании принять чемпионат также высказывались Венгрия, Латвия (для проведения планировалось строительство нового Ледового дворца в Риге), Украина и Чехия. За Беларусь было отдано 75 голосов, 24 участника конгресса проголосовали за Венгрию, Латвия получила три голоса, Украина – два, один делегат воздержался. 

Основными странами, на территории которых проводились чемпионаты мира по хоккею, являются государства Европы, среди которых наибольшее количество турниров прошло в Финляндии, Швеции, Швейцарии, Германии. С 1990 по 2015 гг. подобный чемпионат проводился за пределами ЕС только один раз – в 2008 году в Канаде. Среди стран СНГ, принимавших турниры чемпионата мира по хоккею, дважды значится Россия (2000 и 2007 годы). 

Республика Беларусь подобный хоккейный турнир принимала впервые.

Спортивные арены

2014wm-02«Минск-арена» – основная арена 78-го Чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске. Именно на этой арене прошли финальные матчи ЧМ по хоккею 2014. «Минск арена» – это большое сооружение, формой похожее на шайбу. По функционалу разделено на три части: основная часть – это сама ледовая арена, вместимость которой составляет впечатляющие 15086 зрителей; вторая часть – это полнофункциональный стадион для конькобежцев вместимостью на 3000 мест; третья часть – это современный, оборудованный последними технологиями велодром, вместимость которого 2000 мест.

Официальное открытие стадиона «Минск-арена» состоялось в 2010 году на матче звезд КХЛ. На момент открытия арены это была самая большая, ледовая площадка из чемпионата КХЛ. Если брать масштабы Европы, то по величине «Минск-арена» занимает 4-е место по вместимости зрителей. На данный момент «Минск-арена» является многофункциональным комплексом, на котором проводятся как культурно-массовые мероприятия, так и всевозможные спортивные соревнования.

2014wm-03«Чижовка-арена» – вторая официальная площадка на Чемпионате мира по хоккею 2014. Возведение «Чижовка-арены» было запланировано специально к чемпионату мира по хоккею, а строительство началось незамедлительно, после того, как стало известно, что 78-ой чемпионат мира по хоккею пройдет в Беларуси. «Чижовка-арена» – это младший брат «Минск-арены» вместимостью 9614 зрителей. «Чижовка-арена» имеет многофункциональное предназначение и значится как культурно-развлекательный и спортивный комплекс для проведения массовых мероприятий. Особенностью комплекса является продуманная при проектировании система доступа в саму арену. Попасть на трибуны гости могут как с первого, так и с четвертого этажа, для инвалидов предусмотрен специальный лифт. Открытие спортивного стадиона «Чижовка-арена» произошло 25 декабря 2013 года.

Талисман ЧМ-2014 по хоккею

2014wm-04Талисманом ЧМ-2014 по хоккею стал зубр в хоккейной форме, на коньках и с клюшкой.

Имя Волат зубра-талисмана чемпионата мира-2014 по хоккею в Минске, которое было официально утверждено на итоговом заседании жюри национального конкурса «Придумай имя талисману!», олицетворяет мощь, динамику и достоинства хоккея. Победителями конкурса, придумавшего имя и историю талисмана по имени Волат, стали Мария Мацкевич (Минск) и Леонид Кравченко (Сенно, Витебская область). Они были награждены дипломами и ценными подарками (билетами на матчи чемпионата мира-2014).

Волат – персонаж восточнославянской мифологии, богатырь большого роста и силы. По легендам, такие богатыри жили в древние времена и похоронены под курганами - волотовками. В северо-восточной и центральной частях Беларуси существуют названия населенных пунктов Волоты, Волотовки, которые связываются с народными преданиями.

Жюри национального конкурса «Придумай имя талисману!» отметило, что Волат – красивое имя, которое на всех языках звучит практически одинаково, а туристам будет легко называть это имя и писать его.

В 2010 году талисман ЧМ-2014 по хоккею выбирали в ходе народного конкурса. Свои идеи мог прислать каждый желающий. В итоге у жюри было около 40 вариантов. Среди них лучшим признали зубра. Его автором оказался дизайнер Виталий Ортюх.

Если посмотреть, кто чаще всего выполнял роль талисманов чемпионатов мира по хоккею, то можно прийти к выводу, что это были животные и птицы: лоси, медведи, кролик, волк, динозавр, корова, орел, птичка из серии Angry Birds… Правда, в 1995 и 2002 годах команду талисманов разбавил снеговик, а в 2001 году – Инопланетянин Спейси.

Сборная Беларуси по хоккею на Чемпионате мира 2014

2014wm-05

Наша дружина, к сожалению, за свою достаточно еще молодую хоккейную историю в призерах чемпионатов мира или Олимпийских игр не бывала, да и серьезным претендентом на награды никогда не считалась. Однако стоит учесть, что с того дня, когда национальная сборная впервые вышла на лед, прошло лишь чуть более 20 лет. А, как говорят, Рим не один день строился. Так и в хоккее, сразу добиться высоких результатов практически никому не удавалось. Первый свой матч наши соотечественники провели 7 ноября 1992 года дома с украинцами, и уступили 1:4.

Это было в рамках квалификационного турнира к чемпионату мира, в высший дивизион которого наша команда сумела пробиться лишь спустя 6 лет. 

Хозяева 78-го мирового первенства в 11-й раз выступили в элитном дивизионе. Дебют белорусских хоккеистов в «высшей лиге» состоялся на ЧМ-2001 в Германии и выдался неудачным – после него новички сразу же покинули элиту, чтобы вновь вернуться туда через год. Годом позже белорусы проделали тот же путь, а с 2005 года больше не покидали компанию лучших ледовых дружин планеты.

За годы с белорусским хоккеем происходило разное: случались и крупные поражения, были и громкие победы. Безусловно, одним из самых ярких моментов в истории можно назвать начало 21 века. В 2002 году, сборная Беларуси вышла в полуфинал Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, оставив не у дел шведов 4:3. Тот матч можно назвать одним из лучших в истории белорусского хоккея, а то поколение игроков, безусловно, заслуживает звание «золотого». Владимир Копать, Андрей Антоненко, Алексей Калюжный, братья Панковы, Андрей Мезин и, конечно же, Руслан Салей. Имена этих и других хоккеистов навсегда вписаны в нашу историю. Что до рекордов на чемпионатах мира, то лучшим достижением сборной Беларуси является 6-е место, которое она занимала дважды – в 2006-м году в Латвии и в 2009-м в Швейцарии. В обоих случаях у руля белорусской команды стоял ее нынешний главный тренер Глен Хэнлон. При этом Андрей Мезин или же «скала», как его прозвали болельщики, стал лучшим вратарем чемпионатов и вошел в символическую сборную по версии журналистов.

2014wm-06Несомненно, нынешним исполнителям из национальной дружины есть, у кого учиться. И для этого вовсе не нужно отправляться за океан. И пусть пока никому из белорусов не удалось обзавестись наградами. Главное – с какой гордостью можно сражаться на льду за свою страну. Поэтому можно не сомневаться, что на «Минск-Арене» в этом мае вернувшийся на пост главного тренера белорусов Глен Хэнлон и его молодая, амбициозная и сплоченная команда смогла добавить еще одну яркую веху в историю белорусского хоккея.

В текущем составе 3 хоккеиста представляют Чемпионат Беларуси по хоккею, 17 — Континентальную хоккейную лигу, 3 — Американскую хоккейную лигу, 1 — Национальную хоккейную лигу, 1 — Национальную ассоциацию студенческого спорта. 5 хоккеистов дебютировали на чемпионате мира: 2 североамериканца – Джефф Платт и Кевин Лаланд, а также белорус Олег Евенко и россияне Андрей Карев и Никита Осипов (Карев дебютировал за сборную в 2010 году на Олимпийских играх, но в чемпионатах мира участия не принимал). Примечательно, что Осипов изначально остался вне заявки сборной, но позже всё-таки попал в неё из-за матча-дисквалификации Андрея Костицына. А в матче против Латвии он впервые вышел на лёд (хоть и всего на 15 секунд, но с одним броском по воротам) на первенстве планеты.

Из текущего состава на чемпионате мира по хоккею в Минске:

  • 3 вратаря, 8 защитников, 13 нападающих;
  • больше всего на Олимпийских играх выступали Андрей Мезин и Алексей Калюжный – 3 Олимпиады;
  • больше всего чемпионатов мира в элитном дивизионе провёл Андрей Мезин – 12;
  • самая длинная беспрерывная серия участий в чемпионатах мира принадлежит Алексею Угарову – 9 чемпионатов подряд;
  • больше всего матчей на чемпионатах мира провёл Алексей Угаров – 58;
  • больше всего очков заработал Алексей Калюжный – 38 (15+23);
  • лучшие снайперы на чемпионатах мира – Михаил Грабовский и Алексей Калюжный – по 15 шайб;
  • лучший ассистент – Алексей Калюжный – 23 передачи;
  • самый возрастной хоккеист сборной Беларуси – Андрей Мезин – 39 лет;
  • самый молодой игрок сборной Беларуси – Роман Граборенко – 21 год;
  • средний возраст игроков команды – 28 лет;
  • средний рост – 1,84 м;
  • средний вес – 88 кг.

Подробнее о составе сборной Беларуси на ЧМ-2014...

Памяти Руслана Салея

2014wm-07Бывший капитан сборной Беларуси Руслан Салей введен в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Руслан Салей был капитаном сборной Беларуси на ОИ и ЧМ 2010. Он трагически погиб 7 сентября 2011 года при крушении самолета «Як-42», на борту которого находилась команда «Локомотив» из Ярославля. Трудолюбивый защитник, родившийся в Минске в 1974 году, был признан за его долгую и выдающуюся карьеру накануне решающих матчей чемпионата мира - 2014 в Минске. Салей провел более 900 матчей в НХЛ, являлся финалистом Кубка Стэнли, выступал на трех Олимпиадах в составе сборной Беларуси, цвета которой защищал с 1993 по 2010 годы. Помимо Салея в Зал славы включены Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Никлас Лидстрем, Стив Айзерман и Маррей Кастелло. Всего этой чести удостаивались 195 хоккеистов из 23 стран. Салей стал первым представителем Беларуси.

Поиск

Free Joomla! templates by AgeThemes