"Технологии никогда не заменят учителя.
Но учитель, эффективно применяющий технологии
для развития своих учеников, заменит того,
кто ими не владеет"
Шерил Нуссбаум-Бич
В современном мире, развивающаяся техника и технологии становятся неотъемлемой частью жизни общества и человека. В данный момент трудно представить предприятие, которое не использовало бы достижения современного технологического прогресса.
В виду этого в 2010 году было создано обособленное подразделение производственного обучения (центр компетенций) по специальности 3-70 04 31 «Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений» по квалификации «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования», а в 2015 году создано отделение по специальности 3- 46 01 51 «Эксплуатация оборудования и технология деревообрабатывающих производств» квалификации 3 - 46 01 51-56 «Станочник деревообрабатывающих станков».
Центр компетенций предназначен для:
- Выполнения государственного задания на подготовку квалифицированных рабочих по специальности 3-70 04 31 «Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений» по квалификации «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования» 3-4 разряда, 3-46 01 51 «Эксплуатация оборудования и технология деревообрабатывающих производств» по квалификации 3- 46 01 51-56 Станочник деревообрабатывающих станков».
- Внедрения современных информационных и коммуникационных технологий.
- Издательской деятельности по вопросам обучения на современном оборудовании и внедрения новых образовательных технологий.
- Увеличения числа обученного взрослого населения по вышеперечисленным специальностям.
- Укрепления связей с социальными партнерами, создание сети повышения квалификации работников деревообрабатывающего производства.
- Проведения мероприятий по подготовке к республиканским конкурсам профессионального мастерства «WorldSkillsBelarus», подготовки и участию в международных соревнованиях профессионального мастерства «WorldSkillsInternational».
- Полноценной подготовки учащихся и мастеров производственного обучения к участию в областных, республиканских и международных соревнованиях.
- Подготовки высококвалифицированных специалистов, способных выполнять множественные производственные операции в условиях сокращения рабочих ресурсов, приступающих к выполнению заданий без чувства страха перед незнакомым новым оборудованием, т.е. психологически подготовленных.
- Развития коммуникативных навыков общения будущих специалистов в производственном коллективе: воспитания желания постоянного совершенствования мастерства.
- Стимуляции населения области, в том числе учащихся учреждений общего среднего образования, в получении рабочих специальностей при обучении на передовом современном оборудовании.