15 марта 2013 года в колледже проведены торжественные информационные часы, посвящённые Дню Конституции, в рамках республиканской патриотической акции «Я – грамадзянiн Беларусi».
Ребята подготовили сообщения по истории конституционного строя Беларуси, по особенностям действующей Конституции нашей страны, по структуре Конституции.
Учащиеся напомнили присутствующим, что в Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. А мультимедийные презентации, видеоролики придали мероприятиям важность, красочность и максимальную доступность.
Секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Дмитрий Свиридюк, педагог - организатор Екатерина Наумчик поздравили ребят первого курса с праздником и вручили подарочные издания «Я – гражданин Республики Беларусь».
Именно такие мероприятия способствуют формированию гражданственности и патриотизма подрастающего поколения, основанные на любви к своей земле, народу, языку, уважении к истории своего Отечества, национальной культуре, традициям.
Конституция – это основной закон государства, закрепляющий организацию государственной власти и определяющий её взаимоотношения с обществом и гражданами. 15 марта в нашей стране отмечается один из важнейших государственных праздников – День Конституции Республики Беларусь.
«Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси,
сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, основываясь на своём неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию - Основной Закон Республики Беларусь»
Такова преамбула Основного закона, принятого на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года.
Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 г. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была непосредственно закреплена в Конституции.
Вторая Конституция Белорусской Социалистической Советской Республики была принята 11 апреля 1927 г. VIII Всебелорусским съездом Советов. К этому времени был образован СССР (30 декабря 1922 г.), в 1924 г. принята Конституция СССР, явившаяся основой для принятия республиками, вошедшими в его состав, своих основных законов. Важнейшими новшествами Конституции 1927 г. являлись определение пределов и возможностей законотворческой деятельности высших и центральных органов государственной власти Белоруссии в соотношении с полномочиями аналогичных органов СССР, значительно более подробная регламентация их статуса и деятельности. По этой Конституции Съезд Советов БССР хотя и получил определение верховного органа власти, однако не обладал верховенством по всем вопросам правотворчества. ЦИК БССР являлся законотворческим органом по широкому кругу вопросов.
Важное значение имела Конституция БССР 1937 г. (принята 19 февраля 1937 г.). Новая Конституция БССР полностью соответствовала Конституции СССР 1936 г. В ней провозглашалось, что вся власть в БССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся, но все наиболее важные вопросы государственной жизни были отнесены к компетенции СССР.
В Конституции БССР 1978 г. прежней осталась система органов государственной власти и управления. Верховный Совет БССР как высший орган государственной власти БССР стал "правомочен решать все вопросы, отнесенные Конституцией СССР и настоящей Конституцией к ведению Белорусской ССР", была определена исключительная компетенция Верховного Совета.
27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета "О государственном суверенитете Республики Беларусь". Декларация провозгласила "полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях". В дальнейшем, 25 августа 1991 г., Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 г.
В таких правовых и политических условиях велась разработка новой Конституции Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 г.
В результате внесения в Конституцию Республики Беларусь изменений и дополнений законодательная власть больше не находится в привилегированном положении. Парламент приобрел более свойственное ему название, означающее окончательный отказ от советской модели высшего органа государственной власти, и более совершенную структуру, которая соответствует устоявшимся стандартам парламентаризма. Представительный и законодательный орган Республики Беларусь по Конституции в редакции 1996 г. называется Парламентом - Национальным собранием Республики Беларусь. Он состоит из двух палат - Палаты представителей и Совета Республики.
Заместитель директора по учебно – воспитательной работе
Е.Д. Наумчик