
Правило первое – личная гигиена
Соблюдайте личную гигиену. Личная гигиена включает гигиену полости рта и носа (полоскание горла, промывание носа), гигиену кожи (частое мытье рук и лица с мылом, ежедневное принятие душа или ванны с горячей водой, с мылом или шампунем); гигиену одежды и постельного белья.
Позаботьтесь о гигиене дома. Микрофлора квартир и закрытых помещений содержит микробы. Проветривание (не менее 3 раз в день) и влажная уборка уменьшит количество циркулирующих в воздухе микроорганизмов. Оптимальная температура воздуха для жилого помещения 20-24 °С, а влажность 30-45 %.
Правило второе – больше гуляйте
Надо больше времени находиться на улице. Если воздух в комнате не меняется, то в нем циркулирует большое количество микробов. Способствует инфекции и центральное отопление – оно высушивает наши слизистые оболочки, и организм становится уязвим для вирусов.
При этом в период эпидемии желательно избегать мест массового скопления людей. Желательно не посещать кино, театры, ограничить посещение рынков и супермаркетов до минимума и т.п. Помните, что разносчиком вируса может быть даже здоровый человек. Однако чаще всего разносят инфекцию люди с простудой, признаки которой на лицо. Поэтому при любом выходе на улицу желательно одевать респиратор. Может быть, это не обеспечит Вам 100-процентную защиту от вируса, но существенно уменьшит риск заболевания.
Правило третье – делайте зарядку
Отдыхайте активно. Каждое утро начинайте с зарядки. Умеренный объем физических нагрузок повышает иммунитет. Физическая гимнастика – самая эффективная форма активного отдыха для профилактики гриппа и ОРВИ, которую необходимо выполнять в проветренном помещении. Применяйте любой оздоровительный комплекс, главное дышите полной грудью во время занятий. При глубоком дыхании в кровь поступает много кислорода, и все обменные процессы ускоряются. В результате в организме вырабатывается большое количество клеток, которые могут убивать вирусы. А регулярная ходьба на свежем воздухе улучшает работоспособность и повышает самочувствие. Особенно полезна прогулка перед сном.
Правило четвертое – научитесь расслабляться
Хотя бы один раз в день отвлекитесь от дел, подумайте о чем-либо приятном. Приятные эмоции активизируют иммунную систему и защищают от вирусов.
Правило пятое – подумайте о тех, кто рядом
Когда кашляете или чихаете, прикройте рот и нос носовым платком, а лучше одноразовым, чтобы сразу его выбросить.
Именно воздушно-капельным путем распространяются вирусные заболевания. Во время кашля или чихания вирус может пролететь по воздуху очень далеко
Правило шестое – откажитесь от вредных привычек
Курение ослабляет иммунитет и в разы увеличивает вероятность возникновения простуды. Доказано: у курильщика на 5-10% снижается способность снабжать ткани кислородом и в 2 раза снижается содержание витамина С в крови. При злоупотреблении алкоголем развивается цирроз печени, а это также подрывает иммунную систему. Отказ от вредных привычек – важный шаг профилактики простуды.
Правило седьмое – пейте много жидкости
В течение суток надо выпивать около 2 литров жидкости, это позволит освободить организм от токсинов, которые препятствуют выздоровлению. Очень хорошо пить клюквенный морс или лимонную воду.
Правило восьмое – употребляйте витамины
Особенно это важно осенью и весной. Ешьте больше фруктов и овощей, принимайте специальные витаминные комплексы. Помните, что в желтых, красный и темно-зеленых овощах и фруктах содержится максимальное количество витамина С – главного врага любых простудных заболеваний.
Правило девятое – посещайте баню или сауну
Общеизвестно, что люди, посещающие сауну 2 раза в неделю, болеют простудными заболеваниями в два раза реже, чем те, кто совсем не ходит в баню. Действие пара способствует раскрытию самых глубоких пор, через которые наружу выходят загрязнения и токсины. Стимулируется кровообращение, улучшается обмен веществ. Участвуя в этом приятном процессе, вы повышаете общий тонус своих мышц и симулируете иммунитет. Кроме того, даже если вы уже заразились, баня поможет вам быстрее избавиться от инфекции путем вдыхания горячего воздуха. Все просто, при температуре 80 градусов все вирусы гриппа и ОРЗ погибают.
Важно! Не забывайте, что баня противопоказана, если у вас повышена температура тела.
Правило десятое – соблюдайте распорядок дня
Правильный режим труда и отдыха должен включать перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Ориентиром для установления начала перерывов вам послужат моменты снижения работоспособности. Важно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы: людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда в часы досуга, наоборот, лучше переключиться на физические упражнения. Также нужно высыпаться – систематическое недосыпание приводит ослаблению иммунных защитных механизмов человека. Оптимальная норма сна для взрослого человека – 8 часов.