
С 10 по 15 августа 2015 года по приглашению музея «Малэйі Батькувшчыны в Студзіводах» в Бельск-Подляске учащиеся Кобринского политехнического колледжа Белкин Никита, Говор Евгений, Давидовский Александр приняли участие в VII Международном пленере резчиков в Дубяжыне, Республика Польша, посвящённом 100-летию Беженства 1915-1922 г.г.
На пленер были приглашены наши земляки Анатолий
Турков – резчик из Каменца и Николай Скляр - резчик из Гродно. Совместно с нашими ребятами была выполнена скульптурная композиция и маленькая капличка. Белое пятно в истории, как белорусской, польской, так и российской – так определяют период 1915-1923 год. Фактически, для населения Подляшья это было одно из наиболее мрачных событий ХХ века. Каждый третий, уехав вглубь Российской империи, не вернулся.
В этом году отмечается 100-летие тех трагических событий: в годы Первой мировой войны при наступлении немцев сотни тысяч жителей Западных губерний Царской империи (белорусы, поляки и украинцы) были вынуждены покидать свои дома и бежать в губернии Центральной России, Поволжья, Сибири, Приморья и Средней Азии.
Несмотря на масштаб мероприятий, которые проводило правительство Российской империи, положение огромной массы людей было ужасным. Массовые перемещения опустошили Беларусь. Путь тысяч беженцев пролегал, в том числе, и через Кобрин. Также в то время и множество жителей Кобринщины пустилось в беженство. Горе коснулось каждой, прежде всего, православной семьи. Тот, кто вернулся после революции, попал в новое государство – католическую Польшу.
И вот столетие спустя в деревне Дубяжынь 15 августа 2015г. состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвящённой этим трагическим событиям.














