BelarusianEnglishRussian

Меню

Главная
Жизнь колледжа
О колледже
Наши награды
Задачи и функции
История
Колледж в лицах
Материальная база
Общежитие
Газета "Колледж-экспресс"
Абитуриенту
Специальности и квалификации
Приём абитуриентов
Ход приема документов
Уровень ПТО
Уровень ССО
Правила приёма
План приёма ПТО
План приёма ССО
Документы
Льготы при поступлении
Советы психолога
Архив приемной комиссии
Результаты приемной комиссии 2020
Профориентационная работа
Методическая работа
Повышение квалификации
Методическая работа
В помощь педагогам
Экспериментальная деятельность
Ресурсный центр
Уровни образования
Уровень ПТО
Уровень ССО
Учащимся
Требования к учащимся
Расписание занятий
Расписание звонков
Уровень ССО
Централизованное тестирование
Полезное
Обучение школьников
Расписание занятий
Посещение учебных занятий
Заочникам
Методические пособия
Преддипломная практика
Дополнительное образование
Выпускнику
Воспитательная и идеологическая работа
Программы
Учащимся
Родителям
Педагогам
СППС
Внеучебная деятельность
Общественные организации
Ученическое самоуправление
Единый день информирования
Фотогалерея
Одно окно
Вышестоящие организации
Руководство колледжа
Разное
Выпускникам
Услуги
Потребность в кадрах
Система "Расчет"
Полезные ссылки
Контакты
Электронное обращение
Выдержки из нормативных документов
Форма электронного обращения
Гостевая книга
Форум

энергосбережиеВ целях привлечения внимания общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии Республика Беларусь 11 ноября 2008 года поддержала и присоединилась к празднованию Международного дня энергосбережения.
Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран.
Беларуси есть чем гордиться в этой сфере, поскольку в нашей стране на протяжении более 25 лет последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. Государственное управление в сфере энергосбережения осуществляет уполномоченный республиканский орган, которым является Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
Документы, принятые в области энергосбережения и энергоэффективности, учитывают современные реалии и вызовы, ориентируют все сферы экономической и социальной жизни на постоянное внедрение энергоэффективных технологий, проведение модернизации и освоение инноваций, формирование и воспитание культуры бережливого отношения к энергоресурсам.
Развитие национальной экономии, ее важнейших отраслей − промышленности и энергетики – неразрывно связано с энергосбережением.
Серьезная работа ведется в республике по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов в качестве альтернативных нефти и газу. Сформирована долгосрочная политика по развитию возобновляемых источников энергии, доля которых в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов возросла и уже составила 6,2 %.
Доля местных топливно-энергетических ресурсов в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов выросла к уровню 2010 года на 0,8 % и достигла 15,5 %.
Производство электроэнергии на гидроэлектростанциях увеличилось в 3,2 раза, на ветроустановках – в 75 раз. За последние четыре года выработка электроэнергии солнечными установками увеличилось в 70 раз.
Системная работа в сфере энергосбережения позволила достичь весомых результатов. Уровень энергоэффективности отечественной экономики можно оценить по показателю энергоемкости валового внутреннего продукта. В 1990 году Беларусь была одной из самых энергоемких республик СССР. Однако своевременно принятые Правительством Республики Беларусь меры и целенаправленно проводимая работа в значительной степени определили результаты по энергосбережению и обеспечению устойчивой тенденции по снижению энергоемкости ВВП.
По последним данным Международного энергетического агентства, в 2016 году фактический показатель энергоемкости ВВП Беларуси составил 0,16 тонны нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов США (ВВП по паритету покупательной способности и в ценах 2010 года) против 0,55 тонны нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов США в 1990 году, то есть снизился по отношению к 1990 году почти в 3,5 раза.
Республика Беларусь достигла уровня энергоемкости таких развитых стран со сходными климатическими условиями, как Канада и Финляндия.
Ежегодно в Беларуси к Международному дню энергосбережения Департаментом по энергоэффективности и его региональными управлениями по надзору за рациональным использованием ТЭР организуется целый ряд тематических мероприятий: семинаров, конференций, круглых столов, − где в качестве лекторов выступают как белорусские эксперты, так и представители международных компаний. Организуется ряд уличных акций; трансляций на телевизионных каналах и в общественном транспорте социальной рекламы по темам энергосбережения; пресс-туров на объекты энергосбережения; в учреждениях образования −  открытых уроков и информационных часов с участием руководителей местных органов власти, конкурсов рисунков и занимательных викторин.
Одна из важнейших задач, стоящих перед Департаментом – это популяризация экономических, экологических и социальных преимуществ эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, содействие использованию местных видов топлива, в том числе возобновляемых источников энергии. И здесь, конечно, очень важно, чтобы законодательно закрепленная государственная политика энергосбережения имела отклик и как можно более широкую поддержку в обществе. Выступая в качестве надзорного и контрольного органа выполнения программ, мероприятий и целевых показателей энергосбережения, Департамент одновременно занимается распространением информации о способах и практических результатах экономии топливно-энергетических ресурсов.
Департамент тесно сотрудничает с электронными и печатными средствами массовой информации. Он заинтересован в том, чтобы республиканские и местные СМИ доносили до людей экспертное мнение специалистов, убедительную аргументацию в пользу энергосбережения, яркие факты и точные цифры.
Энергосбережение экономически выгодно каждому гражданину и государству в целом. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5 – 3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии.
Самые простые способы энергосбережения доступны любому и могут применяться в быту повсеместно. С методическими рекомендациями, учебными пособиями, а также практическими способами эффективного использования энергоресурсов в быту можно ознакомиться на официальном сайте Департамента по энергоэффективности www.energoeffekt.gov.by.
HTML hit counter - Quick-counter.net