BelarusianEnglishRussian

Меню

Главная
Жизнь колледжа
О колледже
Наши награды
Задачи и функции
История
Колледж в лицах
Материальная база
Общежитие
Газета "Колледж-экспресс"
Абитуриенту
Специальности и квалификации
Приём абитуриентов
Ход приема документов
Уровень ПТО
Уровень ССО
Правила приёма
План приёма ПТО
План приёма ССО
Документы
Льготы при поступлении
Советы психолога
Архив приемной комиссии
Результаты приемной комиссии 2019
Профориентационная работа
Методическая работа
Повышение квалификации
Методическая работа
В помощь педагогам
Экспериментальная деятельность
Инновационная деятельность
Ресурсный центр
Уровни образования
Уровень ПТО
Уровень ССО
Учащимся
Требования к учащимся
Расписание занятий
Расписание звонков
Уровень ССО
Централизованное тестирование
Полезное
Обучение школьников
Расписание занятий
Посещение учебных занятий
Заочникам
Методические пособия
Преддипломная практика
Дополнительное образование
Выпускнику
Воспитательная и идеологическая работа
Программы
Учащимся
Родителям
Педагогам
СППС
Внеучебная деятельность
Общественные организации
Ученическое самоуправление
Единый день информирования
Фотогалерея
Одно окно
Вышестоящие организации
Руководство колледжа
Разное
Выпускникам
Услуги
Потребность в кадрах
Система "Расчет"
Полезные ссылки
Контакты
Электронное обращение
Выдержки из нормативных документов
Форма электронного обращения
Гостевая книга
Форум

Выпускник 2003г.

УО «Кобринский государственный художественный

профессионально-технический колледж»

Качановский

Резчик по дереву Максим Качановский

 «Любимое дело должно стать делом всей жизни»

Ещё будучи совсем юным, Максим был уверен: заниматься в жизни каждый человек должен любимым делом. Тогда и доход будет хороший, и душа в порядке. Следуя данному убеждению, парень долго «копался» в себе. Думал: чему же, собственно, себя посвятить? А думать было о чём, поскольку увлечений у Максима всегда было много. Когда учился в школе, нравилось рисовать. К тому же, привлекала фотография. А дома, в подвале родной пятиэтажки, где Максим оборудовал себе мастерскую, он занимался резьбой по дереву, а также художественным дизайном различных изделий из металла. В частности, ножей и ножен.

Учиться поступил в Кобринский художественный колледж. Годы учёбы вспоминает сейчас с удовольствием и чувством благодарности к бывшим педагогам. Василий Николаевич Демидович, Алёна Леонидовна Синяк, Ирина Васильевна Гулюта, Анна Станиславовна Вашкевич, Зинаида Ивановна Помаскина, Светлана Степановна Петровская, … Их уроки помнятся до сих пор.

Но, хотя получил профессию художника-оформителя, всё же, резьба по дереву вышла на первое место среди всех хобби Максима. Самостоятельно искал обучающую литературу по данному делу, людей, которые могли научить работать с деревом. Однажды в Кобринском музее имени Суворова познакомился с реставратором Александром Андреевичем Чернооким. Он-то и стал для Максима главным Учителем в его жизни. Посторонний, казалось бы, человек, он запросто доверял младшему другу свою мастерскую со всеми инструментами, обучал всему, что умел делать сам. Поэтому годы учёбы в Кобрине для Максима ассоциируются именно с ним – дядей Сашей. Которого помнит и кому благодарен будет всегда.

Таким образом, резчик по дереву Максим не дипломированный. Хотя данный факт теперь вызывает у него лишь улыбку. Талант, терпение и практика сделали своё дело – работы Максима отличаются особым стилем. И знают его, как хорошего резчика, не только в Лунинце, но и во многих других городах.

Окончив колледж, Максим пришёл на работу в родную Лунинецкую СШ№4. Работать, особенно поначалу, нравилось. Вёл рисование и труды. Плюс, как молодой и активный, «крутил» дискотеки и проводил с детьми различные мероприятия. Его просто обожали ученики.

Возможно, всё так бы продолжалось и дальше – возвышенно и красиво, если бы не «приземлила» учительская зарплата. Максим работал в школе, параллельно в местном ЦДТ, и всё же, доходы были копеечные!  Решил поменять работу – устроился в частную фотолабораторию. Денег, конечно, здесь платили больше, но… Спустя время понял, что и это – не дело его жизни.

Решить сложный вопрос трудоустройства помог случай. Максиму предложили вырезать из дерева несколько объёмных фигур. Плата за проделанную работу обещалась достойная, и парень взялся за дело. Причём, взялся так, что занимается только резьбой по дереву и ничем другим вот уже несколько лет. Оформил ремесленничество и работает, так сказать, «на себя». Благо, заказов хватает.

- Теперь я живу так, как хотел, - говорит Максим. – Делаю то, что приносит удовольствие и деньги, сам планирую своё рабочее время, к тому же, успеваю делать домашние дела…

А домашних дел у Максима Михайловича – хоть отбавляй. Из малюпасенького подвальчика мастерская переехала в просторное помещение рядом с домом, где он живёт теперь с собственной семьёй. В доме ведётся ремонт – всё Максим делает своими руками. Одна из недавних работ, кстати – дубовый кухонный стол на резных ножках. Очень красивая добротная вещь!

- Хочу, чтобы в нашем доме мои жена и дети чувствовали себя особенно комфортно, - говорит мастер. – Пускай на это уйдёт время, но сделаю всё, что задумал!

Сказано – сделано. Это принцип, которым Максим руководствуется по жизни.

О Максиме и его жизни можно рассказывать очень долго. Каждый день его вроде и похож на предыдущий, и всё же – особенный. Он умеет создать хорошее настроение как себе, так и близким, устроить праздник в любой день. К людям относится с уважением, никому не ставит клеймо «плохой».

- Все люди хорошие, - серьёзно говорит Максим и тут же в его глазах загораются озорные искорки. – Просто с некоторыми хорошими людьми предпочитаю не общаться!

Вот и снова – совместил несовместимое…

  ЖертвенникАналой

                   фотоВ мастерской

                         НежностьРезная скульптурка

                                          Роза в стакане

     

                         
HTML hit counter - Quick-counter.net