BelarusianEnglishRussian

Меню

Главная
Жизнь колледжа
О колледже
Наши достижения
Задачи и функции
История
Материальная база
Общежитие
Газета "Колледж-экспресс"
Абитуриенту
Специальности и квалификации
Приём абитуриентов
Ход приема документов
Уровень ПТО
Уровень ССО
Правила приёма
План приёма ПТО
План приёма ССО
Документы
Льготы при поступлении
Советы психолога
Архив приемной комиссии
Результаты приемной комиссии 2017
Методическая работа
Инновационная деятельность
Ресурсный центр
Уровни образования
Уровень ПТО
Уровень ССО
Учащимся
Требования к учащимся
Расписание занятий
Расписание звонков
Уровень ССО
Централизованное тестирование
Полезное
Заочникам
Методические пособия
Преддипломная практика
Дополнительное образование
Выпускнику
Воспитательная и идеологическая работа
Программы
Учащимся
Родителям
Педагогам
СППС
Внеучебная деятельность
Общественные организации
Ученическое самоуправление
Фотогалерея
Одно окно
Вышестоящие организации
Руководство колледжа
Разное
Выпускникам
Услуги
Потребность в кадрах
Система "Расчет"
Полезные ссылки
Контакты
Гостевая книга
Форум


mobile 1История телефона как средства передачи звука на расстоянии насчитывает не одно столетие. Однако электрические телефоны появились не так давно – в конце XIX века. В те времена наблюдалось такое явление – телефонофобия (боязнь телефона). Сейчас людей, боящихся телефонов, единицы, зато огромное количество человек страдает другой болезнью, связанной с телефонами – телефономанией (зависимостью от мобильного телефона).

Большинство из нас вполне адекватные люди, которым телефон нужен, но, в принципе, мы вполне счастливы и без него. Но где та грань, за которой мы перестаем жить в реальном мире и заменяем его на телефонный? Как определить, что мы её уже переступили? Вдруг, вы – тот самый телефономан. 

Есть как минимум десять признаков, отличающих страдающего телефонной зависимостью человека. Они могут проявляться по отдельности или вместе. Чем больше присутствует перечисленных ниже признаков, тем сложнее случай.

 

Симптомы мобильной зависимости:

  1. Говорить по мобильному проще, чем без него, «вживую». Очень часто телефономаны, общаясь с коллегами на работе или со знакомыми в неформальной обстановке, не могут связать двух слов или говорят всё что-то не то и как-то не так, а позже, набрав номер кого-то из них, не могут остановиться. Такие люди часами висят на телефоне, общаясь с соседкой, живущей двумя этажами ниже, терроризируют своих родных частыми звонками по каждому пустяку.
  2. Любую свободную минуту хочется потратить на SMSку. Еще один вариант подмены живого общения. Такие люди, как правило, постоянно строчат кому-то письма, даже если позвонить и дешевле, и проще.
  3. Постоянное ожидание звонка. Человек, страдающий телефонной зависимостью, постоянно находится в тревожном ожидании. Он повсюду берет телефон с собой: в душ, в постель и в туалет. Если долго нет звонков или SMS, такой человек начинает нервничать, периодически подходить к телефону и с надеждой всматриваться в темный экран: «А, вдруг, я просто не услышал?».
  4.  Отсутствие мобильного телефона вызывает огромный дискомфорт. Если телефономан забыл или потерял телефон, этот человек не будет находить себе места. Он будет чувствовать себя ущербным, оторванным от мира, лишенным всех радостей жизни. Возможны даже приступы агрессии.
  5. Стремление закачать в свой телефон всё самое свежее. Такие люди проводят часы в поисках новых рингтонов, картинок и заставок для своего ненаглядного телефона. У них, как правило, почти всегда включен Bluetooth или Интернет.
  6. На услуги связи тратятся большие деньги. Очень часто люди, страдающие телефономанией, тратят на услуги своего мобильного оператора достаточно большую сумму в месяц. Причем абсолютно неважно, какой телефономану подключить тариф, расходы уменьшаться не будут. Будь он даже самым экономичным, деньгам всегда найдется применение – звонок, SMS, картинка, мелодия, игра или видео.
  7. Частая смена телефонных аппаратов. Зачастую зависимые от мобильного люди меняют телефоны как перчатки. Главное для них – «навороченность» их мобильного друга. Самое интересное, что зачастую телефономаны не используют и половины тех возможностей, которые есть в телефоне. Не успев, как следует изучить один мобильник, они уже думают о новом. Причем следующий телефон, на который нацеливается телефономан, дороже и сложнее предыдущего.
  8. Хочется постоянно держать телефон на виду. Как правило, люди, находящиеся в зависимости от мобильного телефона, постоянно держат его в руках, демонстрируют коллегам и друзьям фотографии и видео, которые сняли с его помощью, игры и мелодии, которые недавно закачали. Даже если телефон нужно убрать, рука телефономана не поднимется положить его в сумку. Трубка будет висеть на шее или лежать в кармане, как говориться, поближе к телу.
  9. Нежелание отдавать мобильный телефон в чужие руки. Некоторые страдающие телефономанией с недоверием и опасением относятся к людям, которые просят посмотреть их мобильного красавца. В лучшем случае они покажут телефон из своих рук. В худшем – можно стать свидетелем неадекватного поведения и необоснованной агрессии. Чаще всего, телефоны таких телефономанов превращены в произведения искусства при помощи страз, наклеек и т.д., имеют несколько разноцветных панелек, множество чехлов и шнурочков, на них болтаются всякие фенечки.
  10. Наличие нескольких SIM–карт и телефонов. Очень часто телефономану мало просторов одной сети, и он расширяет свои владения, приобретая SIM-ки других операторов. Причем, обычно покупка новых симок не продиктована никакой выгодой. Целью зависимого является лишь обладание ими. Но главное – это то, что для каждой SIM-карты есть свой телефон, и он постоянно на связи, постоянно с собой.

mobile 2

 

 

Если вы нашли у себя хотя бы три симптома, рекомендуется внимательно изучить следующее.

 

  

 

 

Профилактика 

Чтобы не стать «киборгом», нужно научиться контролировать время, потраченное на телефон. Вот нехитрые советы, как это сделать:

  1. Постарайтесь, чтобы один разговор не длился больше десяти минут. Этого времени точно хватит, чтобы обсудить какую-то проблему.
  2. Возьмите за правило считать отправленные SMS, постепенно сокращайте их количество. В идеале вы должны отправлять менее десяти сообщений в день.
  3. Постарайтесь дома класть свой мобильник в определенное место и не носить его за собой по всей квартире. Если пока это трудно, хотя бы ночью оставьте его в одиночестве и не кладите под подушку. Поверьте, если вам позвонят, и вы не услышите, мир не рухнет. Вы всегда сможете перезвонить.
  4. Нужно убедить себя оставлять телефон дома, когда идете за почтой, выносить мусор или гулять с собакой. С вашей семьей за это время ничего не случится, а у вас не будет лишнего повода сделать очередной ненужный звонок или отправить SMS.
  5. Установите лимит средств, которые вы можете потратить на общение по телефону. Удобно подключиться к пакетному тарифу с абонентской платой.
  6. Отключите телефон на сутки. Это самый радикальный, но, пожалуй, самый действенный метод. Увидите, сколько появится свободного времени. Постарайтесь провести его с пользой: почитайте, сходите в гости, в кино или в театр. Если вы выдержите, значит, всё еще поправимо.

Признать существование проблемы, значит, пройти половину пути к её решению!

HTML hit counter - Quick-counter.net