BelarusianEnglishRussian

Меню

Главная
Жизнь колледжа
О колледже
Наши достижения
Задачи и функции
История
Материальная база
Общежитие
Газета "Колледж-экспресс"
Абитуриенту
Специальности и квалификации
Приём абитуриентов
Правила приёма
План приёма ПТО
План приёма ССО
Документы
Льготы при поступлении
Советы психолога
Преимущества системы ПТО и ССО
Архив приемной комиссии
Методическая работа
Инновационная деятельность
Ресурсный центр
Уровни образования
Уровень ПТО
Уровень ССО
Учащимся
Требования к учащимся
Расписание занятий
Расписание звонков
Уровень ССО
Централизованное тестирование
Полезное
Заочникам
Методические пособия
Преддипломная практика
Дополнительное образование
Выпускнику
Воспитательная и идеологическая работа
Программы
Учащимся
Родителям
Педагогам
СППС
Внеурочная деятельность
Общественные организации
Ученическое самоуправление
Фотогалерея
Одно окно
Руководство колледжа
Вышестоящие организации
Разное
Выпускникам
Услуги
Потребность в кадрах
Система "Расчет"
Полезные ссылки
Контакты
Гостевая книга
Форум


armija

Время нахождения граждан на военной службе засчитывается в общий трудовой стаж и стаж работы по специальности.

От призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане: признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета; не имеющие родителей, а также граждане, отцы, матери, родные братья или сестры которых погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию; проходящие или прошедшие альтернативную службу; прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам:

По состоянию здоровья. Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья предоставляется гражданам, признанным в установленном порядке временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, на срок до одного года.

для продолжения образования. Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется:

  • учащимся и студентам учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, - на период обучения;
  • гражданам, рекомендованным для поступления в магистратуру, - в год окончания учреждения, обеспечивающего получение высшего образования;
  • гражданам, поступающим в аспирантуру (докторантуру) впервые, - в год поступления;
  • гражданам, обучающимся в магистратуре, и аспирантам (докторантам) очной формы обучения - на период обучения:
  • слушателям дневной формы обучения подготовительных отделений учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, - на период обучения и сдачи вступительных экзаменов в учреждения, обеспечивающие получение высшего образования, в год окончания подготовительного отделения;
  • выпускникам учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, достигшим 18-летнего возраста, поступающим в другие учреждения образования впервые, - в год окончания учреждения, обеспечивающего получение общего среднего образования;
  • гражданам, обучающимся в учреждениях образования за границей, - на период обучения.
  • Гражданам, отчисленным из учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе находящимся за границей, независимо от формы обучения (кроме отчисленных в связи с переводом в другие учреждения образования) повторная отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования не предоставляется.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по семейному положению предоставляется гражданам, имеющим:

  • нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не находящихся на полном государственном обеспечении, - при отсутствии других лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу; - жену, находящуюся в отпуске по беременности и родам; - жену и ребенка в возрасте до трех лет; - жену - инвалида I или II группы; - ребенка-инвалида; - ребенка, воспитывающегося без матери; - двух или более детей;
  • одинокую трудоспособную мать, находящуюся в отпуске по беременности и родам, либо одинокую трудоспособную мать (одинокого трудоспособного отца), которая (который) имеет двух или более детей в возрасте до 18 лет или одного ребенка в возрасте до трех лет и не имеет других трудоспособных детей; одного или более родных братьев и сестер в возрасте до 18 лет либо старше 18 лет, если они являются учащимися учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, или инвалидами I или II группы, - при отсутствии других лиц. которые могли бы взять их на содержание.

Нетрудоспособными родителями считаются отец старше 60 лет и мать старше 55 лет, отец и мать - инвалиды I или II группы независимо от возраста. В случае, если призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат два сына одновременно, по желанию родителей или лиц, их заменяющих, отсрочка от призыва по данному основанию предоставляется одному из них.

Для получения военно-технических специальностей. Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для получения военно-технических специальностей предоставляется гражданам, обучающимся в соответствующих организациях по направлениям военных комиссариатов, на период обучения.

В связи с осуществлением депутатских полномочий. Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве в связи с осуществлением гражданами депутатских полномочий предоставляется им на срок их полномочий.

На основании указов Президента Республики Беларусь.

Граждане, не состоящие в запасе, утратившие основания, по которым они получили отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, а также не имеющие права на эту отсрочку или оснований для освобождения от призыва, предусмотренных статьей 31 настоящего Закона, не призванные ранее на срочную военную службу, службу в резерве, призываются в порядке, установленном настоящим Законом.

Граждане, имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, могут быть призваны на срочную военную службу, службу в резерве по их письменному заявлению.

Срок военной службы по призыву устанавливается:

  • для военнослужащих, не имеющих высшего образования, проходящих срочную военную службу, - 18 месяцев;
  • для военнослужащих, имеющих высшее образование, проходящих срочную военную службу, - 12 месяцев;
  • для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах гражданских учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены и проходящих срочную военную службу - 6 месяцев; для военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву - 24 месяца.
HTML hit counter - Quick-counter.net