BelarusianEnglishRussian

Меню

Главная
Жизнь колледжа
О колледже
Наши достижения
Задачи и функции
История
Материальная база
Общежитие
Газета "Колледж-экспресс"
Абитуриенту
Специальности и квалификации
Приём абитуриентов
Ход приема документов
Уровень ПТО
Уровень ССО
Правила приёма
План приёма ПТО
План приёма ССО
Документы
Льготы при поступлении
Советы психолога
Архив приемной комиссии
Методическая работа
Инновационная деятельность
Ресурсный центр
Уровни образования
Уровень ПТО
Уровень ССО
Учащимся
Требования к учащимся
Расписание занятий
Расписание звонков
Уровень ССО
Централизованное тестирование
Полезное
Заочникам
Методические пособия
Преддипломная практика
Дополнительное образование
Выпускнику
Воспитательная и идеологическая работа
Программы
Учащимся
Родителям
Педагогам
СППС
Внеучебная деятельность
Общественные организации
Ученическое самоуправление
Фотогалерея
Одно окно
Вышестоящие организации
Руководство колледжа
Разное
Выпускникам
Услуги
Потребность в кадрах
Система "Расчет"
Полезные ссылки
Контакты
Гостевая книга
Форум


Статья 281 Трудового Кодекса Республики Беларусь гласит:

«Выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, а также военнослужащим срочной службы, уволенным из Вооруженных Сил Республики Беларусь, гарантируется предоставление первого рабочего места.
Первым рабочим местом считается место работы, предоставляемое выпускнику государственного высшего, среднего специального и профессионально-технического учебного заведения в соответствии с полученной специальностью, профессией и квалификацией, если до поступления в учебное заведение он не состоял в трудовых отношениях, а военнослужащему срочной службы, уволенному из Вооруженных Сил Республики Беларусь, - если на момент призыва на срочную службу он не состоял в трудовых отношениях. Порядок и условия предоставления первого рабочего места указанным лицам определяются Правительством Республики Беларусь».

При поступлении на работу по распределению наниматель в соответствии со ст. 16 ТК не вправе отказать в заключении трудового договора. Такой отказ может быть обжалован в суд.

postiplenie 

По положению о распределении:

Направление несовершеннолетних выпускников профессионально-технических учебных заведений на работу вне мест их учебы и жительства осуществляется только с согласия выпускников и их родителей.

Выпускнику, получившему соответствующее направление на работу, выдается свидетельство.

С молодым специалистом, прибывшим по направлению, может быть заключен по его инициативе срочный трудовой договор.

Выпускник обязан прибыть к месту работы в срок, определенный в направлении.

В случае, если комиссия по распределению не в состоянии дать работу выпускнику, который поступил на общих основаниях, по причине отсутствия мест, ему выдается справка о праве на самостоятельное трудоустройство.

Если выпускник отказался от места работы, предложенного комиссией по персональному распределению, ему выдается справка о самостоятельном трудоустройстве.

Аналогичную справку получает выпускник, без уважительных причин не явившийся на заседание комиссии.

Выпускникам профессионально-технических училищ, которые обучались один учебный год и более, предприятия, объединения, организации дают перед началом работы отпуск с оплатой его из расчета тарифной ставки по присвоенному выпускнику квалификационного разряда (класса, категории) или соответствующего служебного оклада с учетом действующего в данной местности районного коэффициента. Этот отпуск не является трудовым и не влияет на его продолжительность.

Выпускникам профессионально-технических училищ, которые обучались меньше одного учебного года (10 месяцев), время обучения засчитывается в непрерывный трудовой стаж, который дает право на очередной отпуск.

Выпускникам в возрасте до 18 лет дается отпуск протяженностью в один календарный месяц, а остальным - протяженностью, установленной для работников соответствующей профессии и вида деятельности на предприятиях, организациях и заведениях.

Выпускники, которым законодательством предусмотрены льготы, распределяются в соответствии с ними.

Выпускники, которые направлены после окончания учебного заведения в другую местность, имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом, выплату заработной платы за время нахождения в дороге и выплату выпускникам и членам их семьи одноразовой помощи в соответствии с трудовым законодательством.

Выпускники по прибытии к месту работы обеспечиваются жильем в порядке, определенном жилищным законодательством.

Предприятия, заведения, организации, а также исполкомы Совета народных депутатов при недостаточности личного жилищного фонда могут арендовать у населения жилые помещения для выпускников учебных заведений, которые прибыли на работу в сельскую местность, с оплатой согласно заключенным договорам с квартиросдатчиками.

В случае отказа в приеме на работу ранее заявленным и направленным в определенном порядке выпускникам высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений с организаций, предприятий, заведений взимается штраф в соответствии с Законом "О занятости населения Республики Беларусь".

Руководителям предприятия, организаций и заведений не разрешается переводить на работу, не связанную с полученной специальностью, профессией, квалификацией, или увольнять выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений без их согласия на протяжении 2 лет после окончания ими учебного заведения.

Предприятия, заведения, организации могут выдавать молодым специалистам ссуды на индивидуальное строительство, приобретение мебели и другого жилищно-бытового и сельскохозяйственного инвентаря, принимать вне очереди в жилищно-строительные кооперативы.

Несовершеннолетние (лица, не достигшие восемнадцати лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными настоящим Кодексом, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями. Рабочий день сокращенный, не более 35 часов в неделю.

Действия при поступлении на работу:

1. Пройти медицинский осмотр.

2. Ознакомиться с содержанием коллективного договора. Обязательно ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и по возможности с иными локальными нормативными актами.

3. Требовать заключения письменного трудового договора, предусмотренного ст. 18 ТК. Требовать заключения трудового договора на определенный срок, если характер работы постоянный, наниматель не вправе (ст. 17 ТК). В соответствии с п. 1, 2, 3 ст. 28 ТК, наниматель не может установить при заключении трудового договора условие о предварительном испытании. Контракт должен заключаться не менее, чем на 2 года. В контракте должны быть предусмотрены отпуск и повышение тарифной ставки.

4. Подойти в профком и стать на учет членов профсоюза, написать заявления о безналичном удержании взносов.

5. Если работник моложе 18-и лет:

а) может взять отпуск в любое время продолжительностью не менее 30 дней (ст. 277 ТК); Дополнительно к отпуску после распределения.

б) запрещается применение труда на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных и горных работах. Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Утвержден в 1995 году и занимает 80 страниц мелким шрифтом. Запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом;

в) ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка;

г) запрещается привлекать работников, моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

д) нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников. Для работников, принимаемых на работу по окончании общеобразовательных, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, курсов, прошедших обучение непосредственно на производстве, могут устанавливаться пониженные нормы выработки. Размеры пониженных норм и сроки их действия определяются в коллективном договоре;

е) заработная плата при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников;

ж) расторжение трудового договора с работниками моложе восемнадцати лет допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 3 и 6 статьи 42 ТК, (ликвидация организации, сокращение численности или штата работников; несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы; неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности). Расторжение трудового договора с работниками моложе восемнадцати лет допускается, помимо соблюдения общего порядка, после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7-9 статьи 42 и пунктами 1-3 статьи 44 ТК, (систематическое неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания; прогул (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребления наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время; однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников; призыв работника на воинскую службу; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; нарушение установленных правил приема на работу).

6. Новое жилищное законодательство практически не содержит никаких льгот для молодых специалистов, кроме нормы ст. 84 ЖК о внеочередном предоставлении жилого помещения детям-сиротам после окончания ими учебного заведения.

7. ТК, действительно не предусматривает сохранения за работником места работы на период службы в армии. Нормы об этом содержатся в ст. 10 Закона «О статусе военнослужащих».

HTML hit counter - Quick-counter.net