BelarusianEnglishRussian

Меню

Главная
Жизнь колледжа
О колледже
Наши награды
Задачи и функции
История
Колледж в лицах
Материальная база
Общежитие
Газета "Колледж-экспресс"
Абитуриенту
Специальности и квалификации
Приём абитуриентов
Ход приема документов
Уровень ПТО
Уровень ССО
Правила приёма
План приёма ПТО
План приёма ССО
Документы
Льготы при поступлении
Советы психолога
Архив приемной комиссии
Результаты приемной комиссии 2019
Профориентационная работа
Методическая работа
Повышение квалификации
Методическая работа
В помощь педагогам
Экспериментальная деятельность
Ресурсный центр
Уровни образования
Уровень ПТО
Уровень ССО
Учащимся
Требования к учащимся
Расписание занятий
Расписание звонков
Уровень ССО
Централизованное тестирование
Полезное
Обучение школьников
Расписание занятий
Посещение учебных занятий
Заочникам
Методические пособия
Преддипломная практика
Дополнительное образование
Выпускнику
Воспитательная и идеологическая работа
Программы
Учащимся
Родителям
Педагогам
СППС
Внеучебная деятельность
Общественные организации
Ученическое самоуправление
Единый день информирования
Фотогалерея
Одно окно
Вышестоящие организации
Руководство колледжа
Разное
Выпускникам
Услуги
Потребность в кадрах
Система "Расчет"
Полезные ссылки
Контакты
Электронное обращение
Выдержки из нормативных документов
Форма электронного обращения
Гостевая книга
Форум


lozanenkoБрестчина потеряла последнего Героя Советского Союза Великой Отечественной войны

На 90-м году ушел из жизни гвардии - подполковник в отставке, брестчанин Константин Фролович Лозаненко. Свой боевой путь он начал в 1942-м году телефонистом. Воевал на 2-м Украинском фронте, участвовал в битве под Сталинградом, форсировании Днепра. За мужество и героизм награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Богдана Хмельницкого, медалями "За оборону Сталинграда" и "За отвагу". В послевоенное время Константин Фролович служил в рядах Советской Армии, затем 25 лет работал на БЭМЗе. Он отличался активной жизненной позицией, много сил и энергии отдавал воспитанию у молодежи патриотизма, любви к своей Родине и истории, ответственности за поддержание мира и взаимопонимания людей на планете. Его искреннее, проникновенное слово не раз звучало на радио и в телепрограммах, призывая ценить и беречь завоевания Великой Победы, помнить и чтить тех, кто кровью и ценой своей жизни подарил нам сегодняшний мирный день.

Константин Фролович родился в селе Степаново Духовщинского (ныне Ярцевского) района в 1923 году. С 1930 года его родители живут в Ярцеве и работают на прядильно-ткацкой фабрике. Константин Лозаненко учился в Ярцевской средней школе № I и в 1940 году окончил 8 классов. Как только началась Великая Отечественная война, он выехал в Пензенскую область. В мае 1942 года был призван в Красную Армию. К. Ф. Лозаненко участвовал в обороне Сталинграда, сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. В 1943 году Константин Лозаненко вступил в Коммунистическую партию. За мужество, проявленное а боях, был награжден орденом Отечественной войны. II степени и медалью "За отвагу".

В ночь на 25 сентября 1943 года линейный надсмотрщик отдельного батальона связи гвардии рядовой Константин Лозаненко получил приказ с передовым отрядом десантников форсировать Днепр, проложить по дну реки телефонный кабель и обеспечить непрерывную связь плацдарма с командованием стрелкового корпуса.

Гитлеровцы вели интенсивный непрерывный огонь по переправе из всех видов оружия. Требовалось большое мужество, железная воля и решительность, чтобы в эти часы на крохотной лодке плыть через Днепр. Среди рвущихся снарядов и мин связисты начали прокладывать кабель. До западного берега оставалось не более 200 метров. Еще несколько минут, и связь будет налажена. Но вражеский снаряд ударил в лодку и потопил ее вместе с запасами кабеля. Оказавшись в воде, Лозаненко поплыл к берегу. Вместе с сержантом Чернышевым и рядовым Беловайненко он нашел лодку и снова отправился в опасный путь. Под ураганным обстрелом Константин Лозаненко несколько раз нырял на дно реки, пока не обнаружил катушки с проводом. Втащив их в лодку, связист закончил прокладку линии и установил связь с командованием. По его сигналам советская артиллерия помогала защитникам плацдарма отбивать ожесточенные атаки гитлеровцев. Вражеские танки и автоматчики не раз прорывались к командному пункту, Тогда комсомолец брал в руки автомат и отбивался от наседавших фашистов. Несколько суток на плацдарме шли яростные схватки. Советские воины отбили все атаки противника и прочно закрепились на плацдарме. Вскоре по наведенным переправам сюда пришла артиллерия и танки. Гитлеровцы были отброшены от берега и перешли к обороне.

За героизм, проявленный при форсировании Днепра, гвардии рядовому Лозаненко Константину Фроловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

lenta

HTML hit counter - Quick-counter.net