BelarusianEnglishRussian

Меню

Главная
Жизнь колледжа
О колледже
Наши достижения
Задачи и функции
История
Материальная база
Общежитие
Газета "Колледж-экспресс"
Абитуриенту
Специальности и квалификации
Приём абитуриентов
Правила приёма
План приёма ПТО
План приёма ССО
Документы
Льготы при поступлении
Советы психолога
Преимущества системы ПТО и ССО
Архив приемной комиссии
Методическая работа
Инновационная деятельность
Ресурсный центр
Уровни образования
Уровень ПТО
Уровень ССО
Учащимся
Требования к учащимся
Расписание занятий
Расписание звонков
Уровень ССО
Централизованное тестирование
Полезное
Заочникам
Методические пособия
Преддипломная практика
Дополнительное образование
Выпускнику
Воспитательная и идеологическая работа
Программы
Учащимся
Родителям
Педагогам
СППС
Внеурочная деятельность
Общественные организации
Ученическое самоуправление
Фотогалерея
Одно окно
Руководство колледжа
Вышестоящие организации
Разное
Выпускникам
Услуги
Потребность в кадрах
Система "Расчет"
Полезные ссылки
Контакты
Гостевая книга
Форум


pirotehnika-02Накануне новогодних праздников всегда наблюдается резкое увеличение применения пиротехнических изделий. Известно, что пиротехника при неправильном использовании приводит к травматизму, зачастую несовершеннолетних. При этом ежегодно находятся граждане, которые в обход закона пытаются осуществить распространение на территории Республики Беларусь пиротехнических изделий сомнительного происхождения.

Использование пиротехнических изделий нередко вызывает негативную реакцию граждан, их обоснованные обращения в различные инстанции о принятии мер к виновным и поддержанию надлежащего общественного порядка. И закон выступает в защиту интересов граждан. В соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь запрещена розничная продажа пиротехнических изделий развлекательного назначения в период с 1 декабря по 15 января. При реализации пиротехнических изделий в период с 1 декабря по 15 января субъекты хозяйствования должны иметь лицензию на право розничной торговли, выданную райисполкомом. При этом продажа пиротехнических изделий разрешена только в специализированных магазинах, производящих реализацию оружия и боеприпасов. 

Согласно действующему законодательству строго запрещена продажа пиротехнических изделий несовершеннолетним в возрасте до 15 лет за исключением пиротехнических изделий бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.

В случае выявления нарушений реализации пиротехнических средств развлекательного характера (петард, ракет, пиротехнических вертушек, изделий типа «Салют» и т.д.) за незаконную предпринимательскую деятельность виновные привлекаются к административной ответственности в порядке статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП) Республики Беларусь. Это нарушение влечет наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин с конфискацией дохода. 

При использовании пиротехнических средств, представляющих собой угрозу безопасности граждан, виновные также привлекаются к административной ответственности. Так, за нарушение общественного порядка в соответствии со статьёй 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин. Это при условии, если вышеперечисленные деяния не влекут более строгую ответственность. 

А в случае использования вышеуказанных пиротехнических средств несовершеннолетними к ответственности привлекаются родители в соответствии со статьёй 9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) – наступает наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Вместе с этим за нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями в соответствии с действующим законодательством предусмотрена и уголовная ответственность.

И помните, чтобы обезопасить себя и своих близких при использовании пиротехнических средств необходимо соблюдать простые правила:

  • не покупайте пиротехнические изделия с рук;
  • при покупке пиротехнических изделий обратите внимание на сроки годности, инструкция по применению должна быть на русском/белорусском языке, требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия;
  • приобретайте пиротехнические изделия только в заводской упаковке;
  • храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов и в недоступном для детей месте;
  • нельзя переносить пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать;
  • нельзя использовать пиротехнические изделия, имеющие явные дефекты:
  • измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, а так же разбирать, переделывать готовые пиротехнические изделия;
  • нельзя наклоняться над пиротехническими изделиями во время их использования, повторно запускать в случае отказа либо сгорания фитиля;
  • перед использованием пиротехнического изделия ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ!
HTML hit counter - Quick-counter.net